Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость

Производство шерстяной ткани

 

ПРОИЗВОДСТВО ШЕРСТЯНОЙ ТКАНИ

 

     Шерстью принято называть волокна волосяного покрова млекопитающих, обладающие прядильными качествами или свойлачиваемостью. Основные поставщики шерсти — овцы. Шерсть, состриженная с овцы сплошным пластом, называется руном. Кроме овечьей шерсти, шерстяным сырьем считается шерсть и пух других животных: кашмирской козы (кашемир), ангорской козы (мохер), кролика, альпаки, ламы, верблюдов, яков (сарычья шерсть), зайцев, лошадей, коров, оленей, собак.

     На долю овечьей шерсти приходится около 95% общего количества шерсти. Остальные 5% составляют верблюжья, козья шерсть, козий пух и др.

     Маркировку "натуральная шерсть" разрешено использовать только в том случае, если шерсть получена от живого здорового животного, и в ее составе содержится не более 7% других волокон. Маркировка чистая «натуральная шерсть» наносится на товар только в том случае, если в составе ткани или пряжи не более 0,3 % других волокон. Маркировка 4100% шерсть», «чистая шерсть» или «шерсть» может стоять и на низкокачественной шерсти, и на восстановленной шерсти, полученной путем переработки шерстяного тряпья или лоскута.

     Существует еще и заводская шерсть снимаемая со шкур убитых животных при производстве кож.

     Основным веществом волокна шерсти является кератин, который относится к белковым соединениям. Волокно шерсти имеет три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный. Каждому слою присущи свои свойства.

     Чешуйчатый слой — защитная оболочка волокна. Его наличие обуславливает прядильные качества и валкоспособность шерсти, повреждение способствует разрушению коркового слоя и снижению свойств шерсти. Так, например, блеск шерсти обусловливается размером покрывающих ее чешуек. Крупные плоские  чешуйки придают шерсти максимальный блеск, а мелкие, поврежденные делают ее матовой.

   От состояния коркового слоя, расположенного под чешуйчатым, зависят прочность, упругость и растяжимость шерсти. Сердцевинный слой может быть сплошной или пористый, с воздушными полостями. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже качество шерсти.

     Различают следующие основные типы волокон шерсти: пух, переходный волос, ость, мертвый волос.

     Пух — самое тонкое волокно, имеет два слоя: чешуйчатый и корковый.

Переходный волос несколько толще пуха. Состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Сердцевинный слой у переходного волоса развит слабо, иногда может и вовсе отсутствовать.

    Ость — грубое прямое длинное волокно. Имеет три слоя: чешуйчатый, корковый и сплошной сердцевквный.

По технологическим свойствам ость уступает переходным и пуховым волокнам.

    Мертвый волос — толстое, грубое, но хрупкое волокно, покрытое крупными чешуйками, под которыми находится узкое кольцо коркового слоя и очень широкая сердцевина. Мертвый волос — волокно ломкое, жесткое, обладает малой прочностью и плохой способностью окрашиваться.

     Шерсть делится на однородную и неоднородную. Однородной называется шерсть, состоящая преимущественно из волокон одного вида — это пух или переходный волос. Неоднородной называют шерсть, содержащую волокна всех типов. Чем больше в неоднородной шерсти пуха и меньше мертвого волоса, тем она качественнее и дороже.

 

     В зависимости от толщины волокон и их однородности шерсть бывает тонкая, полутонкая, полугрубая. Она используется для производства различных по назначению тканей.

     Тонкая шерсть — однородная, состоит из пуховых волокон. Применяется для выработки высококачественных камвольных и суконных тканей. Камвольные костюмные ткани производят из полутонкой шерсти. Она однородна по своему составу и состоит из грубых пуховых волокон или переходного волоса.

     Полугрубая шерсть — неоднородная, в ее состав входят пуховые волокна, переходный волос и небольшое количество тонкой ости. Эта шерсть идет на изготовление костюмных и пальтовых тканей.

     Грубосуконные ткани вырабатывают из грубой неоднородной шерсти, состоящей из пуховых волокон, переходного волоса и ости. Часто такая шерсть содержит сухой и мертвый волос. Цена такой ткани невелика, но и качество оставляет желать лучшего.

 

     Основными цветами шерсти являются белый, черный и рыжий. Встречается серая и коричневая окраска.

     Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина, содержащегося по всей длине или в части волокна. Для производства тканей наиболее ценна белая шерсть, так как ее можно красить в любой цвет.

     Овец стригут обычно один раз в год — весной: в этот период шерсть снимается сплошным пластом – руном. при вторичной стрижке осенью шерсть получается в виде клочков.

     После стрижки волокно поступает на шерстомойки — фабрики первичной обработки, где его освобождают от грязи, приставших твердых частиц и моют. Пройдя первичную обработку, волокнистая масса поступает на прядильную фабрику, а затем в ткацкое производство. Принцип прядения и ткачества одинаков для шерсти, хлопка, льна, а вот отделка шерстяных суровых тканей, снятых с ткацкого станка, имеет свои особенности.

     Шерстяные ткани бывают гребенные (камвольные) и суконные. Гребенные ткани тонкие, с четким рисунком ткацкого переплетения, это ткани наиболее высокого качества. Суконные — более толстые и рыхлые, на лицевой стороне имеют начесанный ворс или войлокообразный застил. В отделке камвольных и суконных шерстяных тканей существуют различия.

     Сначала происходит приемка и разбраковка тканей: на этой стадии выявляют пороки ткачества и устраняют их (например, штопают). Затем производят опаливание, в результате которого удаляются одиночные волокна, выступающие на ткани. Далее гребенные ткани заваривают в течение 20-30 минут в кипящей воде, а затем охлаждают в холодной. Этот процесс дает усадку ткани, закрепляет ее структуру и предотвращает появление на ткани заломов.

     Следующий этап - промывка. Его применяют для гребенных и суконных тканей с целью удаления из суровой ткани жира, шлихты и различных загрязнений. Промывку делают неоднократно, после каждой операции отделки. Ткани промывают мыльносодовым раствором или моющими препаратами с добавлением нашатырного спирта.

     Суконные и некоторые камвольные ткани валяют, после чего на их поверхности образуется войлокообразный застил. Ткань при этом уплотняется. Для всех чистошерстяных тканей применяют карбонизацию: их промывают 5%-ным раствором серной кислоты, высушивают и прогревают при + 105-1 10°С. Происходит химическое разрушение растительных примесей, оставшихся на ткани, таких как репейник, солома. Некоторые ткани специально делают с ворсом на специальных ворсовальных машинах. Затем ткани красят или подвергают печатанию на машине с сетчатыми шаблонами. Число шаблонов соответствует числу красок в рисунке.

     Заключительная отделка тканей состоит из нескольких операций. Сначала производят стрижку тканей. У гребенных тканей в результате этого процесса удаляют отдельные торчащие волокна, а у суконных полотен выравнивается высота ворса или начёса. После стрижки ткани чистят. Драпы с ратиновой отделкой пропускают через машины, где ворс закатывается в ратиновый валик. У драпов с велюровой отделкой специальными машинами вспучивают ворс.

     Платьевые и костюмные ткани обрабатывают аппретами, в состав которых входят крахмал и мягчители. После аппретирования полотна становятся гладкими, плотными или, наоборот, приобретают мягкость — в зависимости от состава аппрета. Затем ткани подвергают ширению и сушке. Ткани, которые должны иметь плотную структуру и гладкую поверхность, обрабатывают прессованием. Рельефные ткани — буклированные, велюровые, ратиновые прессованию не подвергаются. Для уменьшения усадки, придания устойчивых размеров проводят декатировку ткани, наматывая ее на полый дырчатый цилиндр, закрытый кожухом, а внутрь цилиндра подают горячий пар под давлением. Шерстяные ткани могут быть подвергнуты специальным отделкам: безусадочной, антистатической, молестойкой и т. д. Ширина шерстяных тканей обычно составляет 140— 150 см.